CEX | DEX / Centralized Exchange | Decentralized Exchange

CEX, Centralized Exchange - das ist eine zentralisierte Kryptowährungsbörse. Das bedeutet, sie wird von einer einzigen Organisation oder Firma wie Binance.com oder Coinbase.com verwaltet. Alle Transaktionen und die Aufbewahrung von Vermögenswerten werden von dieser Institution kontrolliert.

DEX, Decentralized Exchange - das ist eine dezentralisierte Kryptowährungsbörse, was bedeutet, dass sie nicht von einer einzigen Organisation oder Firma kontrolliert wird. Beispiele für solche Börsen sind Binance.org, Uniswap.org oder Pancakeswap.finance. Die Benutzer führen den Austausch ihrer Vermögenswerte selbst durch, und die Börse dient nur als Vermittlungsplattform.